Невзирая на содействие, которое Apple оказывает спецслужбам Соединенных Штатов, сотрудники ФБР не слишком довольны генеральным директором компании Тимом Куком. Это следует из содержания почтовой переписки между адвокатом ведомства Лизой Пейдж и агентом контрразведки Петром Стзоком, которая оказалась в распоряжении коллег из Business Insider.

Переписка касается дела Сан-Бернардино, произошедшего в 2015 году. Тогда житель одноименного городка в Калифорнии Сайед Ризван Фарук устроил массовую стрельбу в здании центра для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то что ни Стзок, ни Пейдж не были официально вовлечены в ход дела, это не помешало им дать негативную оценку действиям Тима Кука, отказавшего во взломе iPhone террориста в интересах следствия.

— Знаешь, что меня в этой истории раздражает больше всего? Тот факт, что Тим Кук строит из себя борца за конфиденциальность. Да вся их ОС (имеется в виду iOS — прим. AppleInsider.ru) спроектирована так, чтобы следить за мной, чтобы я этого не узнал.

— Понимаю тебя. Лицемер.

— Ха, я уже отключил свой. Кажется, у меня паранойя.

Как все мы помним, та история закончилась буквально ничем, породив, тем не менее, невероятное количество домыслов и конспирологических теорий. Неожиданно для всех иск, с которым ФБР обратилось в суд, был отозван по инициативе истца за день до вынесения судьей решения. Согласно официальным данным, спецслужбам все-таки удалось взломать смартфон с помощью экспертов независимой компании Cellebrite.

Через несколько дней диалог Стзока и Пейдж возобновился, но на этот раз они, перекинувшись парой сообщений, в целях безопасности решают перейти в iMessage, поддерживающий функцию сквозного шифрования. Спустя пару месяцев собеседники снова связываются по электронной почте и обсуждают возможность вступления Кука на должность вице-президента США в случае избрания Хиллари Клинтон президентом страны.

— Знаешь, что Кук попал в список потенциальных членов команды ХРК (Хиллари Родэм Клинтон — прим. AppleInsider.ru)?

— Если честно, нет.

— Из почтового ящика Подесты (Джон Подеста — советник президента США Барака Обамы — прим. AppleInsider.ru) выудили целый список.